YURISTGAMEINIGAMEID101

Sidak di Puskesmas Pariti, Wabup ungkap Tiga Fakta

Oelamasi, Independen-news.com - Wakil Bupati Kupang kembali lakukan Sidak, Senin (04/11/2019). Sidak kali ini dilakukan ke Puskesmas di Desa Pariti, Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang, NTT. Dalam sidak itu, Wakil Bupati Kupang ungkap tiga fakta.

Tiba dilokasi, Wabup Kupang Jerry Manafe yang ditemani Kasat Pol PP, anggota Polisi Polsek Sulamu, Babinsa, aparat desa pariti dan awak media melihat satu per satu ruangan dan fasilitas di Puskesmas itu. Tiga fakta yang diungkap yaitu :

Pertama : Perlengkapan di Puskesmas itu masih jauh dari sempurna, walaupun gedung baru selesai dikerjakan satu tahun lalu. Pekerjaan fisik di kebut untuk selesai dan segera beroperasi namun kondisi gedung dan perlengkapan masih jauh dari harapan.

Lampu belum semuanya berfungsi dan hanya dua mata lampu yang berfungsi diruang tindakan, ruang tindakan dibiarkan terbuka tidak dipasang kain pembatas antar tempat tidur, kabel instalasi listrik dibiarkan bergantungan, air bersih pun tidak ada walau ada bak penampung.

Kedua : Tinggi fondasi Puskesmas berada dibawah jalan raya, riskan bila hujan maka air hujan akan mengalir ke dalam gedung. Tinggi fondasi gedung mestinya 20 centimeter lebih tinggi dari permukaan jalan raya.

Ketiga : Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) tidak berfungsi. Ina Ristiyanti Koordinator di Puskesmas itu bahkan tidak dapat memberi penjelasan soal IPAL, air limbah medis terbuang disamping timur gedung.

Pembangunan Puskesmas Pariti dinilai belum tuntas 100 persen, masih terdapat pekerjaan yang belum selesai dikerjakan namun sudah ada peresmian dan serah terima gedung.

Wabup mengaku akan segera minta klarifikasi dari Kepala Dinas Kesehatan dan PPK terkait pembayaran pekerjaan gedung itu. Apakah sudah terbayar semua atau belum, jika sudah terbayar 100 persen dengan kondisi gesung seperti itu, maka ada hal yang tidak benar.

Wabup Jerry Manafe berharap kondisi di Puskesmas Pariti segera diperbaiki dalam masa pemeliharaan hingga akhir bulan Nopember 2019. "Gedung ini masih masa pemeliharaan, semua ini harus segera mungkin di perbaiki hingga akhir bulan nopember, saya diminta untuk lihat kembali 5 atau 6 puskesmas yang terindikasi bermasalah,"Ujar Wabup Kupang.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kupang, dr. Robert Amaheka, yang dihubungi via sambungan telepon tidak ada jawaban dan hingga berita ini dipublikasi belum berhasil dikonfirmasi. (Sully).
Wabup Kupang Jerry Manafe saat lakukan Sidak di Puskesmas Pariti, Senin 04/11/2019.


About Author

Berita Terbaru